773

ACTION NOW MONOPOLI – CUS JONICO TARANTO 86-68

Action Now I Delfini Monopoli: Bosnjak 23, Lelli Torresi 15, Annese 11, Paparella 11, Formica 3, Bruni, Calisi 2, Rollo 8, Varrone, Zaric 13. All. Ambrico.

Cus Jonico Basket Taranto: Longobardi 15, Simaitis 4, Dusels 22, Pannella 2, Baraschi 7, Giovara 14, Massagli 2, Martignago, Bitetti 2, Mattei. All. Olive

Parziali: 14-12, 38-37, 63-51. Arbitri del match: F Marco Mitrugno di Mesagne (BR) e Fabrizio Valaori Farina di Brindisi.

Seconda e decima di fronte in gara 1 dei quarti di finale playoff. Ma per oltre tre quarti non si รจ vista differenza tra la Action Now Monopoli e il Cus Jonico Taranto che per lunghi tratti ha accarezzato lโ€™idea di fare il colpaccio al palestra Melvin Jones prima di concedere un break a inizio terzo quarto e non riuscire piรน a recuperare al netto del finale di ultimo quarto tutto della squadra di casa che si aggiudica quindi la prima partita della serie per 86-68. Non sono bastati i 22 punti di Dusels, i 15 di Longobardi e i 14 di Giovara contro Bosnjak (23), Lelli Torresi (15) e compagni capaci di mettere le triple decisive al momento giusto, specie Paparella. Ma nulla รจ perso, giovedรฌ Baraschi e compagni avranno la possibilitร  di pareggiare la serie con il supporto del pubblico del Palafiom.

Coach Olive parte confermando lo starting five della serie felice con Francavilla: Dusels, Simaitis, Baraschi, Pannella e Longobardi. Coach Ambrico risponde con Paparella, Annese, Torresi, Bosnjak e Formica.

Il primo canestro รจ di capitan Baraschi. Bosnjak pareggia dalla lunetta, Annese due volte di fila per il 6-2. Da un 6-0 subito a un 0-6 fatto con la firma Pannella, Longobardi e Simaitis che costringe coach Ambrico al time out sul 6-8 ospite. In una partita in cui la palla pesa, visti i tanti errori al tiro, la sospensione frena i rossoblu che non vedono piรน il canestro. Ai padroni di casa bastano un paio di canestri del solito Bosnjak per costruire un nuovo break di 8-0 e andare 14-8. Longobardi conquista e segna i liberi che mettono fine al black out cussino ed in chiusura di quarto il solito Giovara da sesto uomo entra e segna il canestro che ravvicina il Cus, 14-12 il punteggio.

In apertura di secondo quarto Dusels riscrive il pari. Zaric infila la prima tripla della partita, Dusels fa lo stesso per Taranto. Ora si segna molto di piรน ma lโ€™equilibrio resta: Giovara, Calisi, Longobardi, Bosnjak, sempre in paritร . Poi unโ€™altra tripla di Dusels rompe spariglia il punteggio, 23-24. Zaric segna, Paparella e Giovara vanno di tripla, Simaitis tiene il Cus avanti di uno, 28-29 ma cโ€™รจ la tripla di un inspirato Zaric a firmare lโ€™ennesimo cambio in testa. Come quello realizzato da Bitetti e rispedito al mittente da Torresi. Lโ€™1/2 dalla lunetta di Baraschi vale il nuovo pareggio a quota 33. Poi negli ultimi possessi prima dellโ€™intervallo la differenza la fa la tripla di Torresi per il 38-37 con cui si va negli spogliatoi.

Meglio Monopoli in avvio di terzo quarto con Torresi, Formica e unโ€™azione da tre punti con fallo di Bosnjak per un 7-0 che vale il 45-37. Dopo tre minuti di โ€œzeroโ€ al tiro Taranto ritrova la via del canestro con Dusels: tiro a segno, fallo e libero aggiuntivo ma Bosnjak annulla tutto o quasi con la tripla che conferma il +8 di Monopoli. Ora si segna facile dalla lunga distanza, nel valzer di triple tra Torresi, Longobardi e Bosnjak ci guadagna ancora Monopoli che allunga a +11. Giovara ci mette il cuore nella palla rubata e nel contropiede del -10 ma sul filo di sirena del terzo quarto Rollo appoggia a canestro il 63-51.

Ultimo quarto con Torresi che firma il +14 interno. Taranto ci prova lo stesso, tripla di Giovara e canestro di Dusels per il -9 ma Paparella piazza la tripla del nuovo +12 a 7 minuti dalla fine. Dusels per il nuovo -10 ma lโ€™ennesima tripla dei padroni di casa, stavolta di Zaric, รจ una sorta di sentenza su gara 1 perchรฉ poi Rollo fa +15. I due canestri successivi di fila di Longobardi e Dusels sono solo lโ€™ultimo sussulto dโ€™orgoglio tarantino perchรฉ Monopoli ammazza ogni speranza di rimonta con unโ€™altra tripla, autore Paparella, Bosnjak con altri due canestri scollina quota venti, personali e di vantaggio dei suoi mettendo la parola fine su gara 1. Il resto รจ solo garbage time in cui trova spazio il giovane Antonio Massagli che ripaga la fiducia di coach Olive con il canestro finale dellโ€™86-68.

Ma non finisce qui per il Cus Jonico. Il tempo di metabolizzare la sconfitta e giovedรฌ 11 aprile alle ore 20:30 al PalaFiom (ingresso come sempre gratuito ci sarร  gara 2 per guadagnarsi la โ€œbellaโ€, gara 3 e tornare a Monopoli domenica prossima.